La Bière du Bagad Kemper
C’est un partenariat inédit entre le Bagad Kemper et la Back, pour brasserie artisanale connectée de Kemper. Jean-Paul Goasguen et Jean-François Istin ont décidé d’unir leur force pour faire des 70 ans de l’ensemble quimpérois et de l’ouverture de l’établissement un moment fort.
« Allez, on signe maintenant ! ». C’est tout sourire que Jean-Paul Goasguen, le président du Bagad Kemper, et Jean-François Istin, le patron de la brasserie, ont sorti les stylos pour officialiser leur accord. Un accord qui mêlera musique et bière pour un mariage inattendu. « C’est un partenariat gagnant-gagnant ! », lance le chef d’orchestre de l’ensemble quimpérois, avant d’encenser le savoir-faire de Jean-François Istin, ancien cogérant de Britt.
Une bière… bleue !
Pour fêter ses 70 ans, le Bagad Kemper veut voir les choses en grand. « On sait toute la qualité du travail de Jean-François, souligne Jean-Paul Goasguen. De nos discussions sont nées des envies et l’une des idées que l’on a eu conjointement a été de créer une bière spécifique au Bagad ». Cette dernière sera finalement bleue, aux couleurs du groupe. « Merci à la spiruline, une algue, donc bonne pour la santé, qui permettra de donner à la bière cette couleur ! », s’enthousiasme-t-il.
En échange, les musiciens quimpérois viendront, le 22 juillet prochain, animer l’ouverture, déjà repoussée, de « La Baleine Déshydratée », nom donné à l’établissement dont les portes s’ouvriront pour les fêtes de Cornouaille. « C’est un outil unique au monde par sa façon de travailler, et on souhaite surtout en faire un lieu de convivialité et musique, assure Jean-François Istin. Y associer le Bagad Kemper était évident ! ».
Dans les cuves de cuivre de l’atelier de production attenant au futur bar, les bières brassées par Antoine De Swarte se préparent d’ailleurs déjà activement. Celle en hommage au Bagad Kemper y figurera prochainement.
« Du goût mais du doux ! »
Peut-être même plus tôt que prévu puisque si le président du Bagad Kemper, accompagné par Maurice Poupon et Ronan Déniel, espérait qu’elle soit disponible pour le 4 octobre prochain, week-end phare de l’année pour le Bagad Kemper, cette bière bleue à la spiruline pourrait être présentée dès l’été. Mais pour cela, il faudra faire vite. Il faut compter un mois minimum pour sa fabrication.
« Il y a des amateurs de bières et des brasseurs amateurs au sein du groupe », assure Jean-Paul Goasguen. Une petite équipe de quelques éléments doit rencontrer, d’ici la fin du mois, le brasseur de la Back afin de décider du profil de la future boisson. « Il faut qu’elle plaise au plus grand nombre et qu’elle soit assez légère en alcoolisation pour ne pas s’en lasser », s’enflamment les représentants du Bagad.
« Du goût, mais du doux ! », renchérit Antoine De Swarte, connaisseur. Ce dernier précise la marche à suivre : « Une fois qu’on sait ce qu’on veut, gustativement et visuellement, on fera des essais en dosant la spiruline ». L’extrait d’algue et inodore et sans goût mais donnera la fameuse couleur bleue à la bière. « Il faudra faire attention, elle s’altère à la lumière et à la chaleur », poursuit-il. « Tant qu’elle ne devient pas rouge ! », s’esclaffent les musiciens, en référence aux couleurs du rival de Cap Caval.
Ne reste désormais plus qu’à attendre avant de voir couler la bière bleue des becs de la Back… et des bouteilles. C’est que, une fois prête, cette boisson alcoolisée à la spiruline sera aussi mise en bouteille et fera l’objet d’une licence de marque. Une partie de ses bénéfices reviendra au Bagad Kemper. Un partenariat « gagnant-gagnant » donc, qui méritait bien de trinquer à sa santé.
© Le Télégramme